Главная картинка

Главная картинка

среда, 25 марта 2015 г.

Что посмотреть в Севастополе за один день?

Мои знакомые из других городов часто спрашивают меня: что посмотреть в Севастополе, где покушать, как до браться до… В ответ на эти вопросы я решила написать несколько статей-рекомендаций.

В данной статье я расскажу вам о том, что можно посмотреть в г. Севастополь, если у вас есть всего лишь один день на посещение нашего города-героя. Предупреждаю, нужно будет много ходить. Во-первых, это полезно, во-вторых, так лучше окунуться в атмосферу города.

Мой маршрут:
Исторический бульвар (Панорама) – Центральный городской холм – 35 батарея – Приморский бульвар (набережная, Памятник Затопленным Кораблям).

Как добраться из Севастополя в Симферополь (Ялту, Евпаторию)?

Итак, вы в Севастополе. Чтобы без проблем уехать обратно сразу возьмите билет на один из последних рейсов: в Ялту автобусы ходят до 8-9 часов вечера, в Симферополь чуть дольше. Последний рейс в 22-10. Расписание постоянно меняется, уточняйте его через Яндекс. Расписания. Если вам возвращаться в Евпаторию, стоит учитывать и расписание катеров на Северную сторону, откуда отправляется ваш автобус. Актуальное на момент написания поста расписание катеров прикрепляю. 


Последний автобус в 20-00, поэтому на катер нужно сесть уже в 19-20. Зато вам представится отличная возможность посмотреть на город с моря, практически морская экскурсия. Кстати, выскажу свое мнение по поводу морской экскурсии по бухтам города, которую вам будут активно предлагать местные зазывалы. Я бы не советовала. Дорого (в сравнении с другими городами Крыма), быстро и неинтересно. Самая крутая морская экскурсия, на мой взгляд, в Коктебеле до Золотых ворот (про этот прекрасный поселок еще будет пост). 

Тем, кто остановился в Феодосии, Судаке и Керчи, я бы советовала выделить на посещение Севастополя хотя бы 2 дня (довольно продолжительная дорога все-таки), в любом случае можете сами посмотреть на Яндексе, как вам добраться, из личного опыта скажу, что этому расписанию можно доверять.


Исторический бульвар

Предлагаю начать знакомство с городом с парка и мемориального комплекса «Исторический бульвар». Для того чтобы туда добраться вам нужно проехать пару остановок на 20 или 17 маршрутке до площади Ушакова. Если подойдет троллейбус, даже лучше, так вы сможете лучше рассмотреть красивый вид на бухту, который будет открываться из окна.
На момент написания статьи стоимость проезда в общественном транспорте Севастополя составляла: троллейбус - 7 рублей, автобус «Богдан» - 8 рублей, маршрутка (она же топик) -10-11 рублей.

На площади Ушакова, перейдите дорогу до красивого здания со шпилем – это Матросский клуб (он же театр им. Лавренева).  Каждый час отсюда играет гимн города «Легендарный Севастополь» и бьют куранты.   

Возле театра вы увидите небольшой памятник-бюст генералу Ушакову. От него поднимаемся наверх по парку. 

Далее вы увидите внушительный монумент одному из главных героев Обороны Севастополя 1854-1855 годов – генералу Тотлебину и Язоновский редут (памятник на месте укрепления-редута, построенного моряками брига «Язон»).

 Поклонники творчества В.Цоя, конечно же, заметят стену памяти, посвященную этому великому музыканту. Прикрепляю фото из своих архивов, где она еще не сильно загажена левыми надписями.

Мимо Панорамы вы точно не пройдете. На момент написания поста вход в музей был 80 р.  Даже если вам было скучно на уроках истории, зайдите посмотреть на одну из крупнейших в мире панорам – огромную картину военных действий (длина по окружности 115 м, высота 14 м). 

От  Панорамы идем дальше, туда  где находился 4-ый бастион, о котором впоследствии Лев Толстой напишет такие строки: "Остаться живым на четвертом бастионе так же трудно, как выиграть главный приз в лотерее". Обязательно прочитайте его «Севастопольские рассказы».  (ссылку дала на аудиокнигу, так как знаю что все равно мало кто будет читать, хоть послушайте,это реально интересно).

Чтобы увидеть город с высоты, прокатитесь на Чертовом колесе. Кстати сидения в кабинке крутятся - если  начать двигаться на высоте будет немного страшновато, но прикольно. 

Обратно пройдитесь по нижней части парка: от Крокодиляриума спуститесь вниз и идите обратно по направлению к площади Ушакова. Вам будут открываться красивые виды на бухту и дорогу по которой вы ехали.

Также советую посмотреть видео "Севастополь.Русская Троя", которое так кстати вышло именно тогда, когда я начала писать этот пост, в нем рассказывается о тех местах,которые я предлагаю вам посетить. Лично мне было интересно.

От пл. Ушакова поднимаемся на Центральный городской холм (следуйте за красной стрелочкой на фото, простите за то что она кривая, дальше буду вставлять гуглмэпс). Туристов сюда обычно не водят и даже местные жители чаще гуляют «внизу», но этот небольшой подъем того стоит. Здесь вы окунетесь в атмосферу старых севастопольских двориков.

Очень люблю прогуляться тут, кажется, что время застыло, и попадаешь в какой-то другой мир. Каждый двор таит какую-то загадку: от заросших зеленью балконов и фонтанов, до спусков в подземную часть города (они все засыпаны, но старожилы рассказывают как лазили по ним детьми в тайне от родителей).

Многие «известные достопримечательности» тоже расположены именно тут.  Это «античная» Петропавловская церковь ( о которой, вы можете почитать пост) и « усыпальница адмиралов» - Владимирский собор (в нем покоятся останки адм. Лазарева, Нахимова, Истомина и Корнилова). 

Интересно соседство собора с 22-х метровым памятником Ленину, который кстати раньше располагался внизу, вместо памятника Нахимову: «Памятник (Нахимову) был открыт 18.11.1898 в 45-ю годовщину Синопского сражения в присутствии Императора. ...В 1928 г. памятник Нахимову решили переделать в памятник Ленину. С постамента была снята фигура адмирала, сбиты флаг, барельеф и надписи. Памятник был открыт в 1932 г. Статуя Ленина была обращена лицом к городу, на постаменте помещены революционные барельефы, на основание усадили фигуры матроса, красноармейца, рабочего и крестьянина. во время оккупации все фигуры и бронзовые части памятника Ленину немцы отправили на переплавку. После освобождения памятник Ленину было решено открыть в другом месте, а на старый постамент вернуть Нахимова. Открытие возрожденного памятника состоялось 5.11.1959.». 
 Интересный пост с фотографиями на эту тему читайте по ссылке.


По правую сторону от Собора (если смотреть в сторону моря), вы увидите Башню ветров. Она служила для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки, которая была построена в 1849. Однако прекрасное здание менее чем через год сгорело. А новое здание библиотеки, не менее красивое, было уничтожено в период сражений 1854-1855 годов. Зато Башня ветров сохранилась до нашего времени.

Еще один знаменитый памятник Центрального Холма Севастополя – «Памятник Казарскому», посвященный подвигу Брига Меркурий, о котором вы уже знаете из видео.

Кстати, именно тут располагался знаменитый Матросский бульвар, который упоминался в «Севастопольских рассказах»  и был  у горожан в то время излюбленным местом для прогулок.

Покидать холм вы будете по Синопскому спуску  самой протяженной в городе лестнице. По вечерам здесь собирается неформальная молодежь. В 1983-м году на клумбе цветами было изображено число "200" – в честь двухсотлетия Севастополя. Название так и прижилось, так что если вы услышите от севастопольца «встретимся на двести», вам сюда.

Вот мы и оказались практически на набережной. Но сейчас мы по ней гулять не будем, а сделаем это вечером, когда народу больше и веселее, и группа Курага, скорее всего, играет.


Видео взято с Дня ВМФ, но они на набережной в теплое время года практически каждый день.
Самое время подкрепиться. Атмосферный и недорогой вариант – Вареничная «Победа». 

Можете посмотреть менюшку и фотки интерьера заранее. Главное, что не только недорого, но и вкусно. И музыка советская играет, и птички в клетке... Как  туда дойти от синопского спуска? Смотрите на карте ниже:


Поели, можно бежать дальше. Вам нужно попасть на остановку Центральный рынок, это близко, достаточно пройти от остановки пл. Лазарева немного вперед. (см. карту).


35 береговая батарея

Чтобы добраться до батареи с Центрального рынка, нужно сесть на 105 автобус, который летом ходит довольно часто, но в остальное время придется его подождать. Ехать по севастопольским меркам довольно долго, но оно того стоит.

О ее истории, режиме работы и маршрутах экскурсий все хорошо описано на официальном сайте. Там же можно посмотреть документальные фильмы и почитать статьи. Вообще интересный сайт, как и сам музей. 

Что очень приятно экскурсия на 35 батарею абсолютно бесплатна для всех! 

Была там 3 раза и, так получилось что, каждый раз попадала на разные маршруты. Причем, в первый раз мне повезло попасть на самый интересный третий — с винтовой лестницей, по которой, кстати, действительно не все решились спуститься. Выбирать маршрут заранее нельзя, каждый экскурсовод на месте решает каким маршрутом вести группу (если в ней много детей и стариков скорее всего это будет 1 или 2 маршрут), но даже первый короткий маршрут очень интересный. Все экскурсоводы рассказывали так что было интересно слушать и в третий раз. Даже летом под землей прохладно, поэтому обязательно возьмите с собой кофту с длинным рукавом, особенно если ожидая экскурсию вы решите искупаться. 


Можно сразу пройти, подождав совсем чуть-чуть, а можно взять билеты только на экскурсию, которая будет через несколько часов. Теоретически можно заказать билеты по телефону на сайте на определенное время. Но практически, как это часто бывает в нашей стране, «приезжайте и на месте берите билеты». Из 4 раз попали 3 – это все-таки положительная статистика. Если билетов на ближайшее время нет, не расстраивайтесь, можно самостоятельно погулять по территории музея на поверхности земли и искупаться в Голубой бухте ( от входа в музей до нее идет тропинка вниз).

Хочу сказать пару слов про Пантеон памяти, вас туда обязательно поведут, на какой бы из маршрутов вы не попали. Очень сильные эмоции, особенно в первый раз, почти все выходят со слезами на глазах. Спасибо, всем тем, кто защищал наш прекрасный город, и тем, кто помогает хранить эту память. Даже если вы не попали на экскурсию в первый раз, это замечательный повод вернуться в Севастополь и все-таки посетить данный музей.

На 105 автобусе едем гулять в центр (до остановки Большая Морская), чтобы добраться до Набережной вам нужно идти все время прямо в сторону обратную движению 105 автобуса. По пути вы увидите Покровский собор и примечательные своей архитектурой здания кинотеатра Победа и Глав почтамта (на противоположной стороне дороги). По пути также будет хорошая кафешка, где можно попить вкусный чай с пирожными – Безумное чаепитие.

Место обязательно к посещению всем тем, кто хочет «узнать душу Севастополя»: во-первых, расположено оно в уютном дворике,куда редко заходят туристы; во-вторых это арт-кафе, в котором постоянно проходят выставки картин и фотографий, интерьер сам по себе очень милый и уютный (см. фотки в альбоме заведения вконтакте); в-третьих хороший выбор вкусных китайских чаев (лично я чаще всего беру копченый чай, но и остальные чаи там очень крутые, есть и популярный пуэр и молочный улун) и вкусные тортики-пироженки, да, к сожалению, не всегда все что есть в меню реально есть в заведении, но можно взять любое пирожное и оно будет вкусным, как дома. 

Далее идем до площади Лазарева, где и находится самый центр города и  Набережная, протяженностью почти в 2 километра. От остановки спускаемся к морю, в Артиллерийскую бухту. Если вы все еще голодны, довольно бюджетно можно перекусить в Potato Hause, который находится недалеко от паромной переправы на северную сторону. Или, если захотелось морепродуктов и «севастопольской кухни», в ресторан «Баркас». 

Да, я не мастер объяснять дорогу, поэтому смотрите карту: отметила для вас первое место, чтобы попасть во второй ресторан идите до Пиратской харчевни (Баркас находится рядом, в самой Харчевне не была, поэтому ничего про нее сказать не могу).

Набережная
Находясь у паромной переправы вы увидите уродливое синее здание ( кому-то прекрасное), в народе Утюг (есть и другие названия, о них умолчу). За ним обелиск, который поставлен на месте откуда был дан первый салют победы 9 мая 1945 года. Народное название Мечта( если эта запись соберет 500 лайков скажу почему мечта, а если серьезно, думайте-думайте…), оттуда открывается красивый вид на набережную, можете сходить к стеле, когда вернетесь в наш город в следующий раз ( желание вернуться возникает у каждого). Там же вы увидите огромный Памятник Солдату и Матросу. 

В общем советую в следующий раз прогуляться в ту сторону ( как дойти до этих памятников напишу в одном из следующих постов), а пока продолжаем нашу прогулку.  Тут куда не пойдешь все равно пойдешь правильно, достопримечательности и красивые места жду вас на каждом шагу.




Дворец детства и юности, поражает своей архитектурой.







Символ Севастополя — Памятник Затопленным Кораблям. Фото сделано в период "Крымской весны 2014".









Драконий мостик, он же мостик влюбленных. 1905 года постройки, по легенде в те времена, когда целоваться на людях было неприлично влюбленные прятались под этим мостом.

На верхней набережной в теплый период работает красивый большой фонтан. Идем в сторону памятника Нахимова, прогуляться по деревянной набережной Графской Пристани. 

Чтобы добраться до Евпатории, здесь вы должны сесть на катер до северной стороны. Тем, кому возвращаться в Симферополь и Ялту предлагаю пройтись по верхней набережной до уже хорошо знакомой вам площади Лазарева (до нужной остановки перейдите дорогу через светофор).

Вам подходят маршрутки  № 109,110 и 71.

В заключении хочу сказать…..Я люблю тебя  Севастополь! Вот как то так, приезжайте к нам в гости.  Здесь хорошо=) 

Ну и напоследок, знаете ли вы, что в небольшом  Севастополе  установлено более 2000 памятников, больше только в Санкт-Петербурге.


Все любят котиков


четверг, 12 марта 2015 г.

Судьба Максимовой Дачи

Можно просто ездить сюда на шашлыки. Можно смотреть на это место как на замусоренные развалины. А можно задуматься и представить что здесь было раньше, узнать судьбу этого места…

 Этот пост я начала писать после того как специально сходила на Максимову дачу представить как жили люди которые любили это место, любили Севастополь, как бы тут было красиво не случись всех тех трагических событий… 

Пост был заброшен на самом сложном для меня «введении» и «заключении», в суете будничных забот я едва ли найду время написать «идеальное вступление», так что не судите строго мой первый пост. Попробуйте и вы окунуться в атмосферу этого покинутого прекрасного парка, посочувствовать ему как человеку…

Райские годы в истории Максимовой дачи
В конце 19 века эти земли на северо-западных склонах Сапун-Горы приобретает для строительства усадьбы глава молодой семьи Максимовых - Алексей Андреевич. 

Этому простому портовому рабочему из крестьянской семьи несказанно повезло в жизни: он женился по большой любви на единственной дочке известного судостроителя, ему дают крупные проекты и карьера стремительно идет вверх. Благодаря связям тестя, трудолюбию и неординарным коммерческим и дипломатическим способностям Максимов очень быстро становится купцом первой гильдии, миллионером и почетным гражданином Севастополя.

Казалось, сами боги благосклонны к этой семье. Алексей Андреевич занят на строительстве двух крупных объектов. Для строительства собственной усадьбы он приглашает известного архитектора В. А. Фельдмана, автора таких знаменитых памятников, как Панорама и Памятник Затопленным Кораблям. (Немного отойду от темы: прогуливаясь возле Панорамы, обратите внимание на колону – фонарный столб на которой изображен Памятник Затопленным Кораблям…совпадение? не думаю(с)).

Чтобы разбить парк в пустынной Хомутовой балке были привлечены сотрудники Никитского Ботанического Сада. Их силами высажено более 1,5 тысяч ценных и реликтовых растений со всех уголков Крымского полуострова, разбиты цветники и клумбы, обустроены парковые зоны.
На территории усадьбы находился главный жилой комплекс, служебный комплекс и пчельник. Среди  величественных деревьев и прудов расположились часовня, летний и арабский домики. 
На склонах был высажен виноград редких сортов. Южнее усадьбы построили винный завод с подвалами. На территории парка находились оранжерея, розарий и вольер с экзотическими животными.

Парковая территория делилась на «верхний парк» и «нижний парк». По всей его площади были разбросаны многочисленные архитектурные элементы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, подражающие стилю Древнего Херсонеса.

В центральной части «верхнего» парка был устроен каскад, состоящий из трех водоемов. Два из них по своей форме напоминают Азовское и Черное моря. В прудах разводили рыбу и раков, которыми Алексей Андреевич щедро угощал своих гостей.

В 1901 году Максимова избирают Городским Головой Севастополя. На этой должности он находился до 1908 года. Усадьба к тому времени становится известнейшей достопримечательностью Севастополя. Семья Максимовых являлась известными меценатами: любой мог прийти к ним за помощью и получить беспроцентную ссуду.

Супруга Алексея Андреевича – Аполлинария Сергеевна также принимала активное участие в судьбе жителей Севастополя. Ее можно было увидеть в тюрьмах, больницах и сиротских приютах, куда она лично везла тележку доверху забитую всем тем, что выращивалось в усадьбе: медом, овощами и фруктами, молоком и мясом. Солидные суммы семья жертвовала на строительство храмов и библиотек.

Изгнанные из Рая
Но счастье Максимовых было призрачным и недолгим. Судьба не сулила этой семье тихой уединенной жизни, о которой они так мечтали… 1904 год, Алексей Андреевич позирует со своей любимой собакой на фоне своих владений. Он еще не подозревает, что смутные времена уже на пороге.

После выхода Манифеста Николая II в Севастополе начинаются волнения. Максимов по долгу службы не мог оставаться в стороне. Алексей Андреевич поддерживает П.П. Шмидта – руководителя восстания на легендарном крейсере «Очаков». После  подавления этого бунта, он скрывает мятежников на своей даче. Взрослые дети Максимова принимают активное участие в революционных событиях. На городского голову начинают сыпаться поклепы и доносы. Максимова отстраняют от должности. Он просит аудиенции у Николая II, чтобы объясниться, но не получает положительного ответа. Не выдержав гонений, в августе 1908 года Алексей Андреевич решает покончить жизнь самоубийством в своей любимой усадьбе. Один точный выстрел забирает у города его главного благодетеля. 

Проводить в последний путь своего покровителя собирается рекордно большое количество горожан. Незадолго до смерти Максимова появляется на свет его последний, девятый ребенок – дочка Вера. Аполлинария Сергеевна в одиночку не справляется с огромной усадьбой и многочисленным семейством. Парк потихоньку приходит в запустение. Старший сын, Алексей, устраивает в имении шумные попойки, чем окончательно доводит мать. Беды продолжают сыпаться на семейство Максимовых.

В 1916 году происходит страшная трагедия – на глазах у дочери покойного градоначальника, Надежды, взрывается линкор «Императрица Мария», унося из жизни ее возлюбленного. Надежда не может смириться с утратой и сходит с ума. От ужаса прямо на Графской пристани ее сводит паралич и вызывает преждевременные роды. Ребенка удалось спасти, но его мать так никогда и не оправится после пережитой утраты и проведет жизнь в богадельне. 

Аполлинарии Сергеевне некогда заниматься внучкой, она итак не справляется с управлением усадьбой, девочку отдают в сиротский приют. Наступает роковой 1917 год. Приход революции окончательно ломает судьбы Максимовых. Семья продолжает распадаться. Две дочери уезжают за границу, дочь Евгения погибает. Старший сын Алексей уходит, как и многие офицеры вместе с армией Врангеля. Следы его теряются где-то в Турции. С приходом красных в 1920 году, Аполлинарию Алексеевну выселяют из собственного дома, оставшиеся деньги и драгоценности, как и дачу, конфискуют. Она забирает свою внучку, последнюю родную кровинку, из приюта.

Могла ли Аполлинария Алексеевна подумать, еще несколько лет назад, что ей придется стоять под стенами Покровского собора, построенного на деньги ее мужа, и просить милостыню?!

И реки станут красными как кровь…
Вскоре после вступления частей Красной армии в Севастополь в городе была объявлена регистрация. Поначалу людей регистрировали и распускали по домам. Но вскоре вышел новый приказ, объявивший повторную регистрацию, и все пришедшие на нее были арестованы и в подавляющей своей массе расстреляны.

Молодое советское государство получило в свою собственность 6 гектаров земли на отшибе города, для чего ее стали использовать?! Конечно, для вышеупомянутых расстрелов. По воспоминаниям современников под покровом ночи на грузовиках сюда привозили тысячи белогвардейцев и «неблагонадежных» жителей Севастополя. В смертные ямы Максимовой дачи легли не только сотни офицеров и солдат Русской армии, но и представители гражданского населения – сестры милосердия, учителя, инженеры, актеры, чиновники. По злой иронии судьбы, именно здесь, в родительском имении, был расстрелян второй сын Максимова – Николай.

Чаще всего расстрелы происходили у каменной стены рядом с прямоугольным бассейном парка. После казни палачи-красноармейцы часто заходили к главному виноделу Максимова, Аверьяну Костенко, и просили у него вина. Ночью, когда все затихало, из комнат, где спали красноармейцы, слышались крики, команды и вопли. 
Вспоминает Полина Василенко, которая в то время жила в Лабораторной балке (совр. ул. Ревякина) Севастополя и стала невольным свидетелем того, как вели на расстрел группу офицеров и молоденьких девушек-гимназисток, одетых в одежды сестер милосердия:

«Произошло это примерно в 5 часов утра. На улице раздался крик. Я вышла за ворота, и глазам моим предстала страшная картина: окруженные всадниками, в пыли, по дороге шли около 30 офицеров и 20 сестер милосердия. Один из кавалеристов оттеснил меня к забору, где я и оставалась, как вкопанная, наблюдая происходящие события. Медсестры были одеты в светло-серые платья, белые фартуки с красными крестами, нанесенными на груди девушек. За ними двигались три «драгаля» — небольшие пустые повозки. Вдруг один из молоденьких офицеров, быстро оглянувшись вокруг, бросил к моим ногам какой- то предмет. Я присела и подняла с земли изящный золотой медальон. Но тут на улице появилась мама. Она отругала меня за то, что я вышла на улицу без разрешения, и увела в дом, отобрав медальон. Когда мы оказались в комнате, мама открыла его золотую крышечку и осторожно извлекла записку на папиросной бумаге. «Умоляю, передайте родным, и маме, что меня расстреляли в Севастополе. Целую, люблю их всех…», дальше были написаны адрес и фамилия офицера. Я так и не узнала, выполнила его просьбу мама или нет, но на всю жизнь осталось в памяти лицо офицера: вьющиеся есенинские кудри, бледный цвет кожи и большие наполненные болью и слезами глаза…К сожалению, медальон сохранить не удалось. Во время немецкой оккупации 1942–1944 гг. его обменяли на хлеб. Говорят, и другие жители Севастополя вспоминали, что, когда приговоренных к казни вели по улицам города, они часто бросали вокруг себя записки. В них были прощальные слова и часто в разных интерпретациях звучали фразы «нас сегодня расстреляют», «ведут на расстрел», «сегодня я живу последний день»».

Гиблое место
Но вернемся к усадьбе. Что же стало с Максимовой дачей дальше?! В 1924 году здесь была организована колония беспризорников. Можно себе представить, что делали колонисты с деревьями, кустарниками и декоративными водоемами. Создается впечатление, что эта земля не может долго принадлежать одному владельцу, ведь уже через пару лет она передается Местхозу, который все-таки пытается хоть как-то восстановить ведение хозяйства, было даже выделено 1160 руб на проведение текущих ремонтных работ. После неудачных попыток "восстановления" дача передается Отделу народного образования под Детскую сельхоз колонию для девочек (они деревья не ломают). Но дом, где жили детдомовцы, почему-то сгорает, и в 1929 году на даче создается сельхоз коммуна "Безбожник". Безбожники-коммунары оказались очень хозяйственными товарищами. Они сумели восстановить запущенное хозяйство, возделывали виноградники, выращивали овощи и фрукты, пока в 1932 году им предложили вступить в колхоз. Вступать в колхоз коммунары отказались и их быстро попросили покинуть выделенную территорию.

В 1935 году на этом месте строится здание санатория кораблестроителей. Приводится в порядок парк, высаживаются цветники и розарии. Слава о санатории гремит по всему Союзу, его парк ставится в один ряд с Воронцовским и Ливадийским. Но судьба готовит этому месту новые кровавые жертвы…

Новые кровавые жертвы
Когда в Крым пришла Великая Отечественная война, территорию усадьбы занял медсанбат и 40-й госпиталь. Это место считалось тылом, хотя линия фронта проходила в нескольких сотнях метров от «Максимовой дачи». В результате жесточайших боев были разрушены почти все постройки на территории парка, часть гротов, частично сгорел дом Максимова. Госпиталь расположился в штольнях парка. По слухам, в один из таких подземных госпиталей попала бомба и долго-долго после этого вода в роднике, что шел через эту штольню, выходила красная от крови. 

А бомбы и снаряды все падали и падали в Хомутову балку. Горело все, что могло гореть. Урочище было наполнено едким, прогорклым дымом. Немцы захватили Максимову дачу и опять здесь начались массовые расстрелы… Никто не знает точное количество погибших солдат, множество безымянных продолжают находить в этом месте.

Наше время
Мирное время не стало счастливым для Максимовой дачи… Все деревья были сломаны, здания разрушены, повсюду зияли воронки от снарядов. Никто не спешил восстанавливать величественный парк. Пока все новые и новые проекты по использованию этой земли ходили по коридорам административных зданий, а чиновники не могли поделить все еще лакомую землю, местные жители, как это водится, стали потихоньку разворовывать остатки былой роскоши. В прудах стали мыть машины, а ценные породы деревьев рубились в костер для шашлыков… Такую картину мы наблюдаем и по сей день. Что интересно, на данной территории периодически проводятся субботники, но с каждым разом Максимова дача становится все грязнее. Что это: проклятие Максимовой дачи (о нем читайте ниже) или немыслимое свинство местных жителей (тут то уже на отдыхающих стрелки на переведешь)?! Остается только гадать… Но по какому-то злому року не Севастопольского ботанического сада, не парка с музейной частью и зоной для пикников, которые все планируют тут построить мы тут не видим….

Проклятие Максимовой дачи
Многие люди замечают ухудшение самочувствия в этом месте, вплоть до навязчивого желания покинуть его. Часто здесь посещают тяжелые мысли и беспричинные страхи. Неудивительно, что в народе стали поговаривать о Проклятии Максимовой дачи.
Некоторые специалисты оккультных наук полагают, что архитектор Валентин Фельдман, проектируя парк, зашифровал тайные каббалистические знаки, сделавшие это место прибежищем злых духов. Однако обоснованного подтверждения данной теории они предоставить не могут.

По другой теории в древности в этих местах располагались какие-то античные поселения. Были найдены похожие на жертвенники, сооружения, назначение которых точно не удалось определить. Вероятно, эта балка имела культовое значение.

Если верить данной теории Максимов купил земли в этом месте не просто так. Здесь в ту пору залегал в огромном количестве известняк, которого так не хватало Алексею Андреевичу для городского строительства. Максимов, сделав расчет, увидел, что кубический сажень этого камня обойдется ему всего рублей в 15 — 16, между тем как камень из инкерманских каменоломен обошелся бы в 27 — 28 рублей. Таким образом, на каждом кубе камня он мог сэкономить около 12 рублей, тайно заменяя часть материалов более дешевыми. Выбирая камень только с поверхности, он получил в придачу великолепный плантаж на протяжении 2 или 3 десятков десятин (десятина = 1,092 кв. км), где развел роскошный виноградник. Кто знает, какие силы он потревожил, снимая поверхность почвы при добыче камня… И земля захотела крови. Земля захотела жертв, как раньше.

Заключение
В заключении хочется сказать спасибо всем тем, кто неравнодушен к судьбе этого места и и оставить для вас интересный ссылки:
https://vk.com/maksimovs_estate группа вк посвященная Максимовой даче
http://my.mail.ru/mail/a..tala/photo/1126  «Мой мир» внучки Максимова, Натальи Астанкович, альбом с архивными фотографиями Максимовых

Также тем, кого заинтересовала это место, советую почитать книгу Аркадия Чикина « Севастополь, которого нет: Максимова дача». Признаюсь, сама не читала эту книгу, но если найду ее, обязательно поделюсь впечатлениями.

Потому что я верю в позитивное мышление и в исполнение написанного, скажу следующее: пусть новая российская власть все же восстановит этот памятник архитектуры и паркового искусства, чтобы в нашем прекрасном городе было чистое и светлое место для отдыха и культурного развития, еще одна популярная достопримечательность. А ко всем кто посещает и еще посетит это место просьба одна: не мусорить! Нет ничего плохого в шашлыках на природе (на месте где пролилась кровь? ! Ахаха покажите мне место в Севастополе, где кровь не проливалась). Просто не забывайте за собой убирать, не будьте свиньями! Все же верю в человечество, даже в то время пока автор таких строк получает очень хороший рейтинг на местном форуме:

«Эта территория всегда будет находится в упадке, это проклятая территория, это территория стыда тех детей родители которых уничтожили на этом месте десятки тысяч людей, эта территория должна умереть, чтобы скрыть следы преступления, которое висит на нас с вами. Я больше часа не могу находиться там. Когда я представляю себе эти бассейны в которые реками стекала кровь, простите я не могу смотреть, как там жрут свой шашлык потомки и тех кто смотрел через прицел и тех на кого смотрели...
Там место храму и людской скорби, а пока оно должно находиться в как можно большем сраче и запустении, чтобы как можно меньше людей приходило туда хавать свои бутерброды...»

Это самое возмутительное объяснение человеческому свинству, которое я видела. Не надо так!

Как добраться до Максимовой дачи?
Доехать до Максимовой дачи из центра (пл. Нахимова, пл. Лазарева, пл. Ушакова и др. остановки Центрального городского кольца) можно на 12-ой маршрутке ( по- севастопольски на топике) или автобусе с таким же номером, ехать до конечной.

GPS координаты Максимовой дачи:
N 44 33.519 E 33 32.917