Главная картинка

Главная картинка

четверг, 12 марта 2015 г.

Судьба Максимовой Дачи

Можно просто ездить сюда на шашлыки. Можно смотреть на это место как на замусоренные развалины. А можно задуматься и представить что здесь было раньше, узнать судьбу этого места…

 Этот пост я начала писать после того как специально сходила на Максимову дачу представить как жили люди которые любили это место, любили Севастополь, как бы тут было красиво не случись всех тех трагических событий… 

Пост был заброшен на самом сложном для меня «введении» и «заключении», в суете будничных забот я едва ли найду время написать «идеальное вступление», так что не судите строго мой первый пост. Попробуйте и вы окунуться в атмосферу этого покинутого прекрасного парка, посочувствовать ему как человеку…

Райские годы в истории Максимовой дачи
В конце 19 века эти земли на северо-западных склонах Сапун-Горы приобретает для строительства усадьбы глава молодой семьи Максимовых - Алексей Андреевич. 

Этому простому портовому рабочему из крестьянской семьи несказанно повезло в жизни: он женился по большой любви на единственной дочке известного судостроителя, ему дают крупные проекты и карьера стремительно идет вверх. Благодаря связям тестя, трудолюбию и неординарным коммерческим и дипломатическим способностям Максимов очень быстро становится купцом первой гильдии, миллионером и почетным гражданином Севастополя.

Казалось, сами боги благосклонны к этой семье. Алексей Андреевич занят на строительстве двух крупных объектов. Для строительства собственной усадьбы он приглашает известного архитектора В. А. Фельдмана, автора таких знаменитых памятников, как Панорама и Памятник Затопленным Кораблям. (Немного отойду от темы: прогуливаясь возле Панорамы, обратите внимание на колону – фонарный столб на которой изображен Памятник Затопленным Кораблям…совпадение? не думаю(с)).

Чтобы разбить парк в пустынной Хомутовой балке были привлечены сотрудники Никитского Ботанического Сада. Их силами высажено более 1,5 тысяч ценных и реликтовых растений со всех уголков Крымского полуострова, разбиты цветники и клумбы, обустроены парковые зоны.
На территории усадьбы находился главный жилой комплекс, служебный комплекс и пчельник. Среди  величественных деревьев и прудов расположились часовня, летний и арабский домики. 
На склонах был высажен виноград редких сортов. Южнее усадьбы построили винный завод с подвалами. На территории парка находились оранжерея, розарий и вольер с экзотическими животными.

Парковая территория делилась на «верхний парк» и «нижний парк». По всей его площади были разбросаны многочисленные архитектурные элементы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, подражающие стилю Древнего Херсонеса.

В центральной части «верхнего» парка был устроен каскад, состоящий из трех водоемов. Два из них по своей форме напоминают Азовское и Черное моря. В прудах разводили рыбу и раков, которыми Алексей Андреевич щедро угощал своих гостей.

В 1901 году Максимова избирают Городским Головой Севастополя. На этой должности он находился до 1908 года. Усадьба к тому времени становится известнейшей достопримечательностью Севастополя. Семья Максимовых являлась известными меценатами: любой мог прийти к ним за помощью и получить беспроцентную ссуду.

Супруга Алексея Андреевича – Аполлинария Сергеевна также принимала активное участие в судьбе жителей Севастополя. Ее можно было увидеть в тюрьмах, больницах и сиротских приютах, куда она лично везла тележку доверху забитую всем тем, что выращивалось в усадьбе: медом, овощами и фруктами, молоком и мясом. Солидные суммы семья жертвовала на строительство храмов и библиотек.

Изгнанные из Рая
Но счастье Максимовых было призрачным и недолгим. Судьба не сулила этой семье тихой уединенной жизни, о которой они так мечтали… 1904 год, Алексей Андреевич позирует со своей любимой собакой на фоне своих владений. Он еще не подозревает, что смутные времена уже на пороге.

После выхода Манифеста Николая II в Севастополе начинаются волнения. Максимов по долгу службы не мог оставаться в стороне. Алексей Андреевич поддерживает П.П. Шмидта – руководителя восстания на легендарном крейсере «Очаков». После  подавления этого бунта, он скрывает мятежников на своей даче. Взрослые дети Максимова принимают активное участие в революционных событиях. На городского голову начинают сыпаться поклепы и доносы. Максимова отстраняют от должности. Он просит аудиенции у Николая II, чтобы объясниться, но не получает положительного ответа. Не выдержав гонений, в августе 1908 года Алексей Андреевич решает покончить жизнь самоубийством в своей любимой усадьбе. Один точный выстрел забирает у города его главного благодетеля. 

Проводить в последний путь своего покровителя собирается рекордно большое количество горожан. Незадолго до смерти Максимова появляется на свет его последний, девятый ребенок – дочка Вера. Аполлинария Сергеевна в одиночку не справляется с огромной усадьбой и многочисленным семейством. Парк потихоньку приходит в запустение. Старший сын, Алексей, устраивает в имении шумные попойки, чем окончательно доводит мать. Беды продолжают сыпаться на семейство Максимовых.

В 1916 году происходит страшная трагедия – на глазах у дочери покойного градоначальника, Надежды, взрывается линкор «Императрица Мария», унося из жизни ее возлюбленного. Надежда не может смириться с утратой и сходит с ума. От ужаса прямо на Графской пристани ее сводит паралич и вызывает преждевременные роды. Ребенка удалось спасти, но его мать так никогда и не оправится после пережитой утраты и проведет жизнь в богадельне. 

Аполлинарии Сергеевне некогда заниматься внучкой, она итак не справляется с управлением усадьбой, девочку отдают в сиротский приют. Наступает роковой 1917 год. Приход революции окончательно ломает судьбы Максимовых. Семья продолжает распадаться. Две дочери уезжают за границу, дочь Евгения погибает. Старший сын Алексей уходит, как и многие офицеры вместе с армией Врангеля. Следы его теряются где-то в Турции. С приходом красных в 1920 году, Аполлинарию Алексеевну выселяют из собственного дома, оставшиеся деньги и драгоценности, как и дачу, конфискуют. Она забирает свою внучку, последнюю родную кровинку, из приюта.

Могла ли Аполлинария Алексеевна подумать, еще несколько лет назад, что ей придется стоять под стенами Покровского собора, построенного на деньги ее мужа, и просить милостыню?!

И реки станут красными как кровь…
Вскоре после вступления частей Красной армии в Севастополь в городе была объявлена регистрация. Поначалу людей регистрировали и распускали по домам. Но вскоре вышел новый приказ, объявивший повторную регистрацию, и все пришедшие на нее были арестованы и в подавляющей своей массе расстреляны.

Молодое советское государство получило в свою собственность 6 гектаров земли на отшибе города, для чего ее стали использовать?! Конечно, для вышеупомянутых расстрелов. По воспоминаниям современников под покровом ночи на грузовиках сюда привозили тысячи белогвардейцев и «неблагонадежных» жителей Севастополя. В смертные ямы Максимовой дачи легли не только сотни офицеров и солдат Русской армии, но и представители гражданского населения – сестры милосердия, учителя, инженеры, актеры, чиновники. По злой иронии судьбы, именно здесь, в родительском имении, был расстрелян второй сын Максимова – Николай.

Чаще всего расстрелы происходили у каменной стены рядом с прямоугольным бассейном парка. После казни палачи-красноармейцы часто заходили к главному виноделу Максимова, Аверьяну Костенко, и просили у него вина. Ночью, когда все затихало, из комнат, где спали красноармейцы, слышались крики, команды и вопли. 
Вспоминает Полина Василенко, которая в то время жила в Лабораторной балке (совр. ул. Ревякина) Севастополя и стала невольным свидетелем того, как вели на расстрел группу офицеров и молоденьких девушек-гимназисток, одетых в одежды сестер милосердия:

«Произошло это примерно в 5 часов утра. На улице раздался крик. Я вышла за ворота, и глазам моим предстала страшная картина: окруженные всадниками, в пыли, по дороге шли около 30 офицеров и 20 сестер милосердия. Один из кавалеристов оттеснил меня к забору, где я и оставалась, как вкопанная, наблюдая происходящие события. Медсестры были одеты в светло-серые платья, белые фартуки с красными крестами, нанесенными на груди девушек. За ними двигались три «драгаля» — небольшие пустые повозки. Вдруг один из молоденьких офицеров, быстро оглянувшись вокруг, бросил к моим ногам какой- то предмет. Я присела и подняла с земли изящный золотой медальон. Но тут на улице появилась мама. Она отругала меня за то, что я вышла на улицу без разрешения, и увела в дом, отобрав медальон. Когда мы оказались в комнате, мама открыла его золотую крышечку и осторожно извлекла записку на папиросной бумаге. «Умоляю, передайте родным, и маме, что меня расстреляли в Севастополе. Целую, люблю их всех…», дальше были написаны адрес и фамилия офицера. Я так и не узнала, выполнила его просьбу мама или нет, но на всю жизнь осталось в памяти лицо офицера: вьющиеся есенинские кудри, бледный цвет кожи и большие наполненные болью и слезами глаза…К сожалению, медальон сохранить не удалось. Во время немецкой оккупации 1942–1944 гг. его обменяли на хлеб. Говорят, и другие жители Севастополя вспоминали, что, когда приговоренных к казни вели по улицам города, они часто бросали вокруг себя записки. В них были прощальные слова и часто в разных интерпретациях звучали фразы «нас сегодня расстреляют», «ведут на расстрел», «сегодня я живу последний день»».

Гиблое место
Но вернемся к усадьбе. Что же стало с Максимовой дачей дальше?! В 1924 году здесь была организована колония беспризорников. Можно себе представить, что делали колонисты с деревьями, кустарниками и декоративными водоемами. Создается впечатление, что эта земля не может долго принадлежать одному владельцу, ведь уже через пару лет она передается Местхозу, который все-таки пытается хоть как-то восстановить ведение хозяйства, было даже выделено 1160 руб на проведение текущих ремонтных работ. После неудачных попыток "восстановления" дача передается Отделу народного образования под Детскую сельхоз колонию для девочек (они деревья не ломают). Но дом, где жили детдомовцы, почему-то сгорает, и в 1929 году на даче создается сельхоз коммуна "Безбожник". Безбожники-коммунары оказались очень хозяйственными товарищами. Они сумели восстановить запущенное хозяйство, возделывали виноградники, выращивали овощи и фрукты, пока в 1932 году им предложили вступить в колхоз. Вступать в колхоз коммунары отказались и их быстро попросили покинуть выделенную территорию.

В 1935 году на этом месте строится здание санатория кораблестроителей. Приводится в порядок парк, высаживаются цветники и розарии. Слава о санатории гремит по всему Союзу, его парк ставится в один ряд с Воронцовским и Ливадийским. Но судьба готовит этому месту новые кровавые жертвы…

Новые кровавые жертвы
Когда в Крым пришла Великая Отечественная война, территорию усадьбы занял медсанбат и 40-й госпиталь. Это место считалось тылом, хотя линия фронта проходила в нескольких сотнях метров от «Максимовой дачи». В результате жесточайших боев были разрушены почти все постройки на территории парка, часть гротов, частично сгорел дом Максимова. Госпиталь расположился в штольнях парка. По слухам, в один из таких подземных госпиталей попала бомба и долго-долго после этого вода в роднике, что шел через эту штольню, выходила красная от крови. 

А бомбы и снаряды все падали и падали в Хомутову балку. Горело все, что могло гореть. Урочище было наполнено едким, прогорклым дымом. Немцы захватили Максимову дачу и опять здесь начались массовые расстрелы… Никто не знает точное количество погибших солдат, множество безымянных продолжают находить в этом месте.

Наше время
Мирное время не стало счастливым для Максимовой дачи… Все деревья были сломаны, здания разрушены, повсюду зияли воронки от снарядов. Никто не спешил восстанавливать величественный парк. Пока все новые и новые проекты по использованию этой земли ходили по коридорам административных зданий, а чиновники не могли поделить все еще лакомую землю, местные жители, как это водится, стали потихоньку разворовывать остатки былой роскоши. В прудах стали мыть машины, а ценные породы деревьев рубились в костер для шашлыков… Такую картину мы наблюдаем и по сей день. Что интересно, на данной территории периодически проводятся субботники, но с каждым разом Максимова дача становится все грязнее. Что это: проклятие Максимовой дачи (о нем читайте ниже) или немыслимое свинство местных жителей (тут то уже на отдыхающих стрелки на переведешь)?! Остается только гадать… Но по какому-то злому року не Севастопольского ботанического сада, не парка с музейной частью и зоной для пикников, которые все планируют тут построить мы тут не видим….

Проклятие Максимовой дачи
Многие люди замечают ухудшение самочувствия в этом месте, вплоть до навязчивого желания покинуть его. Часто здесь посещают тяжелые мысли и беспричинные страхи. Неудивительно, что в народе стали поговаривать о Проклятии Максимовой дачи.
Некоторые специалисты оккультных наук полагают, что архитектор Валентин Фельдман, проектируя парк, зашифровал тайные каббалистические знаки, сделавшие это место прибежищем злых духов. Однако обоснованного подтверждения данной теории они предоставить не могут.

По другой теории в древности в этих местах располагались какие-то античные поселения. Были найдены похожие на жертвенники, сооружения, назначение которых точно не удалось определить. Вероятно, эта балка имела культовое значение.

Если верить данной теории Максимов купил земли в этом месте не просто так. Здесь в ту пору залегал в огромном количестве известняк, которого так не хватало Алексею Андреевичу для городского строительства. Максимов, сделав расчет, увидел, что кубический сажень этого камня обойдется ему всего рублей в 15 — 16, между тем как камень из инкерманских каменоломен обошелся бы в 27 — 28 рублей. Таким образом, на каждом кубе камня он мог сэкономить около 12 рублей, тайно заменяя часть материалов более дешевыми. Выбирая камень только с поверхности, он получил в придачу великолепный плантаж на протяжении 2 или 3 десятков десятин (десятина = 1,092 кв. км), где развел роскошный виноградник. Кто знает, какие силы он потревожил, снимая поверхность почвы при добыче камня… И земля захотела крови. Земля захотела жертв, как раньше.

Заключение
В заключении хочется сказать спасибо всем тем, кто неравнодушен к судьбе этого места и и оставить для вас интересный ссылки:
https://vk.com/maksimovs_estate группа вк посвященная Максимовой даче
http://my.mail.ru/mail/a..tala/photo/1126  «Мой мир» внучки Максимова, Натальи Астанкович, альбом с архивными фотографиями Максимовых

Также тем, кого заинтересовала это место, советую почитать книгу Аркадия Чикина « Севастополь, которого нет: Максимова дача». Признаюсь, сама не читала эту книгу, но если найду ее, обязательно поделюсь впечатлениями.

Потому что я верю в позитивное мышление и в исполнение написанного, скажу следующее: пусть новая российская власть все же восстановит этот памятник архитектуры и паркового искусства, чтобы в нашем прекрасном городе было чистое и светлое место для отдыха и культурного развития, еще одна популярная достопримечательность. А ко всем кто посещает и еще посетит это место просьба одна: не мусорить! Нет ничего плохого в шашлыках на природе (на месте где пролилась кровь? ! Ахаха покажите мне место в Севастополе, где кровь не проливалась). Просто не забывайте за собой убирать, не будьте свиньями! Все же верю в человечество, даже в то время пока автор таких строк получает очень хороший рейтинг на местном форуме:

«Эта территория всегда будет находится в упадке, это проклятая территория, это территория стыда тех детей родители которых уничтожили на этом месте десятки тысяч людей, эта территория должна умереть, чтобы скрыть следы преступления, которое висит на нас с вами. Я больше часа не могу находиться там. Когда я представляю себе эти бассейны в которые реками стекала кровь, простите я не могу смотреть, как там жрут свой шашлык потомки и тех кто смотрел через прицел и тех на кого смотрели...
Там место храму и людской скорби, а пока оно должно находиться в как можно большем сраче и запустении, чтобы как можно меньше людей приходило туда хавать свои бутерброды...»

Это самое возмутительное объяснение человеческому свинству, которое я видела. Не надо так!

Как добраться до Максимовой дачи?
Доехать до Максимовой дачи из центра (пл. Нахимова, пл. Лазарева, пл. Ушакова и др. остановки Центрального городского кольца) можно на 12-ой маршрутке ( по- севастопольски на топике) или автобусе с таким же номером, ехать до конечной.

GPS координаты Максимовой дачи:
N 44 33.519 E 33 32.917

Комментариев нет:

Отправить комментарий